Решил я недавно тряхнуть стариной и полазить по разным трекерам в поисках малоизвестных самурайских фильмов. результат налицо.
1. Окровавленное копьё на Фудзи / Chiyari Fuji (1955)Молодой самурай вместе с двумя слугами совершает путешествие в Эдо. Длинная дорога представляет собой череду проносящихся образов - бездомный мальчик-сирота, странствующая танцовщица с дочерью, старик, собирающийся продать свою дочь, вор, орудующий на дороге, инспектор, разыскивающий его - хорошо прописанные характеры, жизненные ситуации, полные чувства, временами печальные, временами смешные. Венчает все великолепный, полный драматизма и эмоционального накала, жестокий финал.
2. Тринадцать убийц / Jusannin no shikaku (1963). 5 сентября 1844 года у парадных ворот усадьбы советника по делам правосудия высокопоставленный вассал могущественного клана Акаси совершил сеппуку. Он убил себя, чтобы привлечь внимание сегуната к бесчинствам своего господина, главы клана Акаси. Однако сегун простил его. Законы правосудия попраны. Группа самураев получает задание уничтожить преступного князя и восстановить справедливость. Шансы на успех равны нулю, шансы выжить - и того меньше.
читать дальше3. Перевал Великого Будды / Daibosatsu Toge (1966)
Япония, Бакумацу. Самурай Рюноске Цукуэ - великий мастер меча. Его отец был главой фехтовальной школы, и Рюноске вырос с мечом в руках. Однако с ранних лет Рюноске во всём шёл своей собственной дорогой: и в искусстве меча, и в вопросах духа. Его невиданная "молчаливая стойка" непобедима, а его бунтарская душа не признаёт законов человеческой морали. Когда его руки сжимают меч, ничто на свете не имеет для него значения. Он доверяет только своему мечу, и идёт по жизни, равнодушно оставляя позади окровавленные тела и искалеченные судьбы. Его меч - продолжение потерянной души, сжигаемой огненной кармой. Души, познавшей пьянящий вкус крови.
Это история воина, которого поглощает внутренняя тьма на фоне охваченного хаосом мира. История превращения человека в демона, безразличного и неумолимого, как сама смерть. История низвержения грешника в пучины ада, созданного им самим, и населенного призраками погубленных им душ. Фильм снят по монументальному 41-томному роману Кайдзана Накадзато.
4. Знамена самураев / Furin kazan (1969)
Сенгоку Дзидай. Война без начала и конца, эпоха крови и смерти. Ямамото - честолюбивый самурай. Он становится правой рукой легендарного Такеды Сингена и "серым кардиналом" самого могущественного клана Японии. Ему нет равных, остановить его просто невозможно. Но однажды в сердце самурая приходит любовь, любовь, подобная цветку сакуры, любовь чистая, как снег на вершине Фудзи...
5. Засада на кровавом перевале / Machibuse (1970)
Один из фильмов о похождениях Ёдзимбо (Телохранителя). Ёдзимбо получает задание: прибыть на перевал в горах и ждать дальнейшего развития событий. И события не заставят себя ждать. В чайном домике на перевале, где волей судьбы собралась пестрая публика, ронину предстоит вступить в борьбу с врагом и с самим собой.
6. Падение замка Ако / Ako-Jo danzetsu (1978)
Кратко и по делу: экранизация истории о 47 ронинах.
7. И небеса, и земля / Ten to Chi to (1990)
Сенгоку Дзидай. Два соперничающих даймё, Уэсуги Кэнсин и Такеда Сингэн постоянно вступают в ожесточённые баталии за право владеть землями и крепостями. В истории войн эпохи "Враждующих провинций" эти двое занимают особое место. Оба они были талантливыми полководцами, оба были честолюбивы, и, повернись история по-другому, один из них вполне мог бы объединить Японию под своей властью вместо Оды Нобунаги. Но получилось так, что их земли соседствовали, и сражаться им пришлось между собой. В местечке Каванакадзима они столкнулись в пяти масштабных сражениях, в которых удача склонялась то на одну, то на другую сторону. Их запомнили как непобедимых полководцев, которые по-рыцарски вели войну друг с другом. Об этой войне и рассказывает фильм.
8. Сорок семь ронинов / Chushingura (2001)
Без комментариев. Экранизация 2001-го.
9. Неумолчная песня цикад / Semishigure (2005)
Семья пятнадцатилетнего самурая Бунсиро Маки бедна, но мальчик упорно занимается фехтованием, мечтая о том дне, когда все его мечты сбудутся. А рядом, в такой же бедной семье, живёт девочка по имени Фуку. Она не осмеливается поднять на соседского мальчика своих восхищённых глаз, но придёт день, и он заметит их восторженный блеск...
Скоро их безоблачная детская жизнь изменится. На долю обоих выпадут тяжкие испытания, судьба надолго разлучит их. Но когда одному из них будет грозить беда, другой не раздумывая бросится на помощь... Красивая и поэтичная история о любви, которую не охладят время, расстояние и невзгоды. Изысканная, как рисунок пастелью, и печальная, как неумолчная песня цикад.P.S. Еще посмотрел Азуми 2003-го и Азуми-2 2004-го. Ооооо. Об этом потом. Когда доделаю клип xDD