Украинские пользователи готовы приобретать лицензионное ПОУкраинская исследовательская компания GfK Ukraine совместно с украинским отделом корпорации Microsoft в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с компьютерным пиратством в Украине, которая состоялась 17 ноября 2011 года, обнародовала результаты исследования «Отношение населения к компьютерному пиратству и лицензионным продуктам Microsoft». Согласно исследованию, 72% украинцев пользуются лицензионным программным обеспечением.
читать дальшеСреди граждан Украины, которые пользуются лицензионным ПО, для 61% решающим фактором является стабильная работа. Для 56% пользователей важна стоимость, а половина респондентов желает оградить себя от вирусов. Помимо этого для 43% пользователей важна защита данных, 41% респондентов предпочитает лицензионное ПО из-за возможности получать обновления, а для 35% украинцев важна возможность конфигурации.
Кроме того, 64% пользователей считают, что выгоднее всего покупать ПО предустановленным на компьютере, еще 42% предпочитают покупать ПО в специализированных компьютерных магазинах, а 22% покупают лицензионное ПО в интернете.
По данным корпорации «Майкрософт» 25% точек розничных продаж в Украине предлагают пиратское ПО.
Источник: www.securitylab.ru/news/410201.phpПредпринимателя оштрафовали за использование пиратского программного обеспеченияПо данным CNews, в сентябре текущего года Магаданский городской суд Магаданской области назначил предпринимателю Валерию Витвицкому наказание в виде двух лет условного лишения свободы за использование нелегитимных программных продуктов компаний Microsoft и Adobe. Помимо этого, Витвицкий также будет обязан выплатить штраф в размере 547 215 рублей.
читать дальшеСтоит отметить, что Витвицкий был основателем и главой компании ООО «Дальрудпроект» и использовал пиратское программное обеспечение Microsoft и Adobe. Легальные продукты, которые использовал предприниматель, стоят более 700 тыс. рублей.
Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов заявил, что на сегодняшний день установка и использование нелегитимных программных продуктов несут за собой правовые, финансовые, технические и другие негативные последствия. Использование пиратского ПО в офисе обязательно приведет к проблемам с законодательством, которые касаются нарушений авторских прав. По словам Соколова, представители компаний-правообладателей, таких как Microsoft и Adobe, принимают меры для повышения уровня осведомленности пользователей ПО о необходимости использования подлинных программных продуктов. Помимо этого, Microsoft и Adobe постоянно напоминают пользователям о юридических, технологических и репутационных последствиях, которые могут возникнуть в результате использования контрафактного ПО.
Источник: www.securitylab.ru/news/410196.phpЗакон SOPA позволит блокировать web-сайты без постановления судаВ парламенте США проходили слушанья касательно закона Stop Online Piracy Act (SOPA), согласно которому нарушение авторских прав будет считаться тяжелым преступлением. Основной целью слушанья являлась разработка механизмов упрощения процесса приостановки легальной деятельности лиц, нарушающих авторские права.
читать дальшеПри утверждении закона SOPA, владельцам авторских прав станет легче подвергать цензуре сайты, которые посягают на их права. Они могут требовать удаления web-страниц с ссылками на контрафактные материалы из выдачи поисковых систем, а также блокировки доменов и ограничения денежных поступлений нарушителей.
Так, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA) направила в Офис торгового представителя США (US Trade Representative) список сайтов, которые, по мнению комиссии, являются основными нарушителями авторских прав в интернете. Основную часть этого списка составляют Torrent-трекеры.
Будучи одним из лоббистов закона SOPA, RIAA надеется, что список сайтов-нарушителей поможет правительству в определении главных нарушителей авторских прав, что в свою очередь посодействует реализации нового закона.
«Обмен файлами по P2P сетям остается огромной проблемой для индустрии звукозаписи. BitTorrent, как протокол обмена файлами, в ответе за половину всех проблем глобального P2P пиратства, а на некоторых международных рынках эта цифра достигает 90%. BitTorrent сайты и службы по всему миру являются пиратскими рынками с высоким приоритетом», – заявляют в RIAA.
Основываясь на количестве посетителей, количестве ссылок на пиратские аудиофайлы и отсутствии попыток борьбы с проблемой пиратства, во главе перечня RIAA оказались следующие сайты (полный перечень в открытый доступ не попал):
- ThePirateBay.org
- isoHunt.com
- Torrentz.eu
- BTjunkie.org
- Kat.ph
- Demonoid.me
- Bitsnoop.com
- TorrentReactor.net
- TorrentHound.com
- Monova.org
- BTmon.com
- Fenopy.eu
- H33T.com
- SUMOTorrent.com
- LimeTorrents.com
В случае принятия закона SOPA все эти домены могут быть заблокированы без соответствующего постановления суда, а только при наличии подписи генерального прокурора.
В список RIAA также входит множество иностранных сайтов, которые посягают на авторские права, среди них российская социальная сеть «ВКонтакте», а также китайская поисковая система Sougou. Однако для блокировки иностранных ресурсов, если их домен не входит в зону .com, одного американского закона недостаточно, для этого требуется международная регулировка.
Источник: www.securitylab.ru/news/410193.php