Google: перекрытие финансовых каналов – эффективный метод борьбы с пиратствомКэтрин Оаяма, директор по защите авторских прав в Google отметила, что законодательные акты не являются достаточным методом борьбы с пиратством. Она отметила, что власти стран должны прикладывать собственноручные усилия для пресечения работы пиратских сайтов. По мнению Оаяма, если власти не замедлят развитие пиратства, то в конечном счете такая ситуация приведет к угрозе развития интернета в целом.
читать дальшеОтметим, что в Конгрессе был представлен новый законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA), который поддержали большинство присутствующих правозащитных организаций, кинокомпаний, а также политиков. И только представительница компании Google заявила, что закон ничего не решит, и в принципе можно обойтись без него. По словам Оаямы, проблема с пиратством состоит не в отсутствии законодательной базы, а в отсутствии политической воли, а также неактивной борьбе с различными пиринговыми и файлобменными порталами.
Представительница Google отметила, что хорошим примером борьбы с неправомерными проектами является перекрытие финансовых каналов порталу WikiLeaks. «Посмотрите на Wikileaks, это очень показательный пример. Думаю, что вариант с перекрытием каналов для получения финансовых пополнений - это очень действенный метод», - заявила Оаяма.
Блокировка платежей в адрес пиратских порталов, а также удаление ссылок на них из поисковых индексов считается Google мощным средством борьбы с пиратами.
Предложенную Google политику поддерживают интернет-компании, такике как Facebook, Twitter, Yahoo, eBay, LinkedIn, Zynga и AOL. Однако, по мнению представителей неправительственных фондов, такой подход помешает работе законных сайтов.
Стоит отметить, что большинство экспертов признали, что борьба с ресурсом WikiLeaks была успешной. Напомним, что большая часть платежных компаний, таких как Visa, MasterCard, Bank of America, Western Union и PayPal отказались принимать платежи в адрес WikiLeaks. Вследствие, представители ресурса заявили, что он может быть закрыт из-за проблем с финансированием.
Источник: www.securitylab.ru/news/410282.phpВице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям недовольна традиционной системой авторских правВице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус выразила свое недовольство по поводу традиционной системы авторских прав. По мнению чиновницы, копирайт воспринимают как инструмент наказания. Крус отмечает, что система авторских прав больше не является инструментом признания и вознаграждения творческих личностей и коллективов. Крус привела в пример одну из больших европейских стран, в которой 97,5% деятелей искусств получают меньше ?1 000 в месяц, в рамках системы авторского права. «Они избрали невероятно трудный путь, чтобы заработать себе на жизнь», - заявила чиновница.
читать дальшеВице-президент считает, что компании должны способствовать развитию новых технических средств распространения художественных произведений. Интернет и «облака» представляют собой «совершенно новый способ приобретения, доставки и потребления культуры». Однако проблема состоит не только в политике компаний, но и в правовой структуре, которая не позволяет людям воспользоваться выгодами цифровой революции.
Крус раскритиковала правообладателей, которые постоянно жалуются на повышающийся уровень пиратства, а также власти тех государств и суды, блокирующие доступ к сайтам, на которых люди обмениваются музыкой, фильмами, играми и ПО.
Не смотря на громкие заявления чиновницы, она так и не предложила никаких альтернатив существующей системе авторского права. Крус только указала на некие «новые бизнес-модели». «Во времена перемен нам нужно творчество, нечто, выходящее за рамки стандартного мышления: творчество — чтобы преодолеть этот сложный период, творческие бизнес-модели — для монетизации искусства, — заявила Крус. — Новые идеи, которыми могли бы воспользоваться художники, погибают прежде, чем они могут показать свои достоинства. Это необходимо изменить».
Источник: www.securitylab.ru/news/410317.phpСервис Grooveshark обвиняется в публикации пиратской музыкиКомпания Universal Music Group обвиняет музыкальный сервис Grooveshark в публикации пиратского музыкального контента. В соответственном судебном иске, поданном в окружной суд Манхэттена, содержится информация, о том, что руководство и сотрудники Grooveshark опубликовали на сервисе больше 100 тысяч единиц пиратского музыкального контента. Права на тысячи из размещенных треков принадлежат компании Universal Music Group.
читать дальшеСогласно содержанию иска, Universal Music Group требует от Grooveshark выплатить штраф в размере 150 тысяч долларов за каждый факт нарушения. Помимо этого, компания также требует от суда ввести запрет на дальнейшую работу музыкального сервиса.
В Grooveshark отказались комментировать данную ситуацию, заявив, что они не получали копию судебных документов.
Стоит отметить, что ранее музыкальный сервис Grooveshark уже неоднократно обвинялся в нарушении авторских прав. В прошлом году Universal уже подавала на Grooveshark в суд штата Нью-Йорк, в результате чего сервис предоставил компании базу данных о загрузках файлов. Судебные иски в адрес сервиса также поступали со стороны других лейблов.
Напомним, что Grooveshark был запущен в 2007 году и позиционировался как сервис, куда пользователи загружают музыку, которая в дальнейшем становится доступной остальным. Еще одной функцией является режим «радио» с подборкой музыки под вкус пользователей.
Источник: www.securitylab.ru/news/410319.php