В нашем городе есть такое интересное учреждение, Дом Молодежи. На него возложены различные проблемы по организации, гм, досуга юной поросли. Там же можно бесплатно получить в пользование на несколько часов в неделю помещение для своей молодежной организации, если вы обязуетесь не брать с этой самой молодежи денег и хоть как-то соответствуете понятию досуга. Собственно, две недели назад был предпринят штурм сего учреждения с целью выдрать хорошее и бесплатное помещение для репетиций в холодное время года (а холодное время чаще всего - это всё, что до середины апреля и после середины октября, ибо важна не только температура, но и грязь/вероятность осадков/etc.). Помещение получено, и оно даже в целом соответствует нашим запросам... но, черт побери, пользоваться им можно только в будни. В теории до 21:00, но на деле, так как больших залов с высокими потолками немного, нам могут выделить только отрезок с 16:00 до 18:00. Жизнь - это боль. У меня и так рабочий день только в 18:00 кончается, а через месяц войду в новый режим и исчезнуть раньше положенного будет определенно невозможно. Ну что ж, попробуем как-нибудь выкручиваться. Во всяком случае, это первый наш зал, за который не надо вносить арендную плату.

Вся ситуация, как и многое в нашей современной жизни, серьезно напоминает события почти столетней давности из "Педагогической поэмы".

***********************************************************************

Иногда нам удавалось совершать вылазки из сферы узкой педагогики в некоторые соседние сферы, например в губпродком, или в опродкомарм Первой запасной, или в отдел снабжения какого-нибудь подходящего ведомства. Для вылазки необходимо было вооружиться бумажкой, в которой стояло только одно простое и выразительное предположение: «Колония малолетних преступников просит отпустить для питания воспитанников сто пудов муки». С своей бумажкой я помещался где-нибудь в коридоре соответствующего ведомства, у дверей кабинета. Иногда в кабинет набивалось столько народу, что туда уже мог заходить всякий желающий. Через головы посетителей нужно было пробиться к начальству и молча просунуть под его руку нашу бумажку.

Начальство в продовольственных ведомствах очень слабо разбиралось в классификационных хитростях педагогики, и ему не всегда приходило в голову, что «малолетние преступники» имеют отношение к просвещению, наробразу, воспитанию и прочему. Эмоциональная же окраска самого выражения «малолетние преступники» было довольно внушительна. Поэтому очень редко начальство взирало на нас строго и говорило:

– Так вы чего сюда пришли? Обращайтесь в свой наробраз.

Чаще бывало, что начальство задумывалось и произносило:

– Кто вас снабжает? Тюремное ведомство?
– Нет, видите ли, тюремное ведомство нас не снабжает, потому что это же дети…
– А кто же вас снабжает?
– До сих пор, видите ли, не выяснено…
– Как это – «не выяснено»?.. Странно! Мы выясним, зайдите через неделю.
– В таком случае дайте пока хоть двадцать пудов.
– Двадцать я не дам, получите пока пять пудов, а я потом выясню.

Ясное дело, что выяснение не могло привести к удачному исходу, так что было нужно забрать хотя бы эти пять пудов, которых могло хватить до следующей вылазки.