Одолел слепой кривого, да сам без глаза остался (с) немного о моей последней тренировке

В октябре, помнится, я ныл здесь, что по катане и вакидзаси уперся в свой потолок (во всяком случае, никаким четвертым даном не пахнет в ближайшие пять лет). Техники нодати и нагамаки в программе нашей школы нет, и я изучал их при очень редкой поддержке дипломированных учителей и никакого формального уровня там, конечно, не имею, а ползти дальше самоучкой смысла нет. Оба копья тоже пока отложены - учитель дал все, что мог, учителей более высокого уровня в прямом доступе нет уже полтора года и вряд ли будет в ближайшее время. Потому я тогда подумал - не перекатиться ли в тонфы или шест. Старикан с тонфами относительно под рукой, но придется осваивать кучу всего с нуля, для чего нужен постоянный учитель. Учителя шеста нет в принципе, зато можно подтащить туда копье.

Подтащил раз, подтащил два. Нашел китаеведа-ушуиста-шестовика, немножечко на него посмотрел. Попробовал постучать по нему боккеном, посмотрел, что он делает. И предложил побить меня по шесту. Берет человек боккен, а сам только базу цзяня знает, и то давно и неправда (под одну руку, естественно). Беру я шест, который только два месяца как в руки взял, и понеслось. Как дзюмондзи-яри работать им нельзя - никаких режущих приемов, скорость надо увеличивать, иначе не успеешь удар противника отвести. Как су-яри им работать тоже затруднительно, скорость все равно должна быть выше. Вот и приехали. Скоростной бой - каждый третий удар попадает в тушку, причем с обоих сторон. Научился немного отбиваться от быстрой одной руки, нормального опыта с удержанием меча двумя руками не вышло, у соперника навыка совершенно нет. Ну это ладно, потом учитель меня побьет. Когда надоело получать синяки - перешли в "реалистичный" режим, с короткими связками и примериванием, как бы поменьше пропускать. А тут уже мало интересного, я сразу перехожу в режим копья и начинаю держать большую дистанцию. Вертикальных ударов сверху вниз в моей школе мало, а "китайцы" с мечом как раз на таких обычно переходят в контратаку. Правда, по ногам временами получал даже при удержании дистанции, еще не выработалось привычки к легкому шесту, которым можно моментально поставить низкий блок без неторопливой "копейной" смены ног.

P.S. Никогда не пойму систему Катори Синто Рю и иже с ними по удержанию шеста за один конец. Они почти всегда держат его за один конец. Это, конечно, дает преимущество в дистанции удара, но приводит к невозможности наносить удары вторым концом. Кроме того, небольшая задержка при отбивании ударов может привести к фатальным последствиям, так как движений на блок средней частью шеста почти нет. Как заметно по любым ката, почти все движения основаны на отбивании ударов в сторону и последующем продергивании шеста назад (см. видео, 1:57 - 4:08). Возможно, причина в том, что такие школы обычно используют короткие и очень тонкие облегченные шесты. Коротким и легким проще быстро махать, а жесткий блок таким, наоборот, не поставишь. Наверное, меня подводит привычка работать длинными и тяжелыми копьями - тем более в моем шесте 7 сяку, а не 6, как у катористов. Что характерно, они же более длинной и тяжелой нагинатой работают иначе, с активным использованием срединного хвата (см. видео, 4:08 - 6:22).